메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
동의명품
한약·환약

마음편안
병원이 되겠습니다

개인정보처리방침

글자크기 인쇄

개인정보처리방침

동의의료원(이하 “본원” 이라 한다)은『개인정보 보호법』제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고층을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 수집된 개인정보는 다음 각 호의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는『개인정보 보호법』제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
  2. 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
  3. 진료비 청구, 수납, 환급 동의 원무 서비스 제공
  4. 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
  5. 검사수탁, 외부검사 의뢰 및 임상시험 심사를 위한 기초자료
  6. 진료/건진 예약, 예약조회, 건강상담 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인인증
  7. 진료비계산서, 내역서, 제증명서 발송, 약품/건진 관련 물품 발송
  8. 고지사항 전달, 민원/고충처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용
  9. 소비자 기본법 제 54조에 의거한 소비자 위해 정보 수집, 의료법, 형법 등 관계법령에 의거한 정보제공
  10. 개인 맞춤 건강 컨텐츠 제공 및 신규 서비스 개발을 위한 자료
  11. 건강정보 및 병원 소식지, 행사정보 안내 등 홍보자료 제공
  12. 서비스 이용에 대한 통계
  13. 주차 시 자동 입출차 서비스를 위한 기초 자료

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 본원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호와 같습니다.
    • 홈페이지 회원가입 및 관리 : 회원탈퇴 및 제명시 까지
    • 진료서비스 제공을 위하여 수집한 정보 : 『의료법』시행규칙 제15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존, 수집 목적이 달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 보유기간을 연장할 수 있습니다. (기록물평가심의회 등에서 매년 심의 후 결정)
    • 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존(보존 항목 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보) 다만, 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필 요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    • 설문조사 및 행사를 위한 수집 : 수집 목적 종료 및 정보주체의 삭제 요구시 까지
    • 민원사무처리를 위한 정보 : 민원사무처리 종료 후 2년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

본원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 법죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  • 본원은 위탁처리지침을 통해 보다 나은 서비스제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무수행을 하고 있습니다.
  • 본원은 다음과 같이 개인정보를 위탁하여 운영하고 있습니다.
    개인정보 위탁업체 및 위탁업무내용, 개인정보 보유기간
    위탁업체 위탁업무내용 개인정보 보유기간
    ㈜골든데이 홈페이지 회원관리 위탁계약 종료시까지
    ㈜엔컴 메세지전송 위탁계약 종료시까지
    아카스타 아카데미 직원교육 위탁계약 종료시까지
    INFINITT(인피니트) 촬영정보/환자정보 조회 위탁계약 종료시까지
    대한결핵협회 검사업무 위탁계약 종료시까지
    SML검사센타 검사업무 위탁계약 종료시까지
    씨젠검사 검사업무 위탁계약 종료시까지
    ㈜대흥리사이클링 병원서류파쇄업무 위탁계약 종료시까지
    온아이티 신검프로그램 유지보수 종료시까지
    한텍시스템 DB작업 및 서버작업 위탁계약 종료시까지
    엘에스정보기술㈜ DB 보안 위탁계약 종료시까지
    한스콤 네트워크 보안장비 위탁계약 종료시까지
    ㈜라인테크시스템 저장장치 파기 위탁계약 종료시까지
    ㈜비케이정보기술 웹메일 위탁계약 종료시까지
    OOCI 전산시스템 백업 위탁계약 종료시까지
    ㈜가디언 물류지원프로그램 위탁계약 종료시까지
  • 본원은 위탁계약 체결 시『개인정보 보호법』제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
    • 정보주체의 이의제기
  • 제1항에 따른 권리 행사는 본원에 요구할 수 있으며 본원에서는 개인정보 안정성 확보를 위해 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등으로는 제공하지 않으며 방문 요구 시에 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식(개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서)을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제 를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식(위임장)을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는『개인정보 보호법』제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있 는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

본원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 집전화, 휴대전화, 이메일
    • 선택항목 : 성별, 주소
  • 진료 접수 및 관리
    • 필수항목 : 성명, 성별, 주소, 전화번호, 법정대리인 성명 및 전화번호
    • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강 정보
  • 진료비 수납 시
    • 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
  • 설문조사 및 행사
    • 필수항목 : 성명, 나이, 휴대폰번호, 이메일

제7조 (개인정보의 파기)

  • 본원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 개인정보 파기의 절차, 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보(또는 개인정보파일), 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보의 보유기간이 달성되었을 때 개인정보 파기계획을 수립하여 개인정보 보호책임자의 승인하에 파기합니다.
    • 파기방법 : 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본원은『개인정보 보호법』제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부 관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부 관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보취급자의 최소화 및 관리·감독
    개인정보취급자를 최소화하고 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위해 관리·감독을 하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 권한의 관리
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소, 불용을 하여 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 차등 부여하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근통제
    침입차단시스템 등을 이용하여 외부로부터의 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 조치하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    본원의 고객 개인정보는 별도의 보안기능을 통해 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(사용자 접속 기록 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 악성프로그램 등 방지
    컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 등으로 예방하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

본원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인 정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다. (『개인정보 보호법』제31조 제1항에 따 른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자
  • 이름 : 이인길
  • 직책 : 병원장
  • 전화번호 : 051)850-8505
개인정보 보호
  • 담당부서 : 총무팀, 전산팀, 관리팀
  • 전화번호 : 총무팀(051)850-8509), 전산팀(051)850-8627), 관리팀(051)850-8516)
  • 팩스번호 : 051)867-5162
홈페이지 관리 담당부서
  • 부서명 : 기획팀
  • 전화번호 : 051)850-8679

정보주체는 본원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 침해에 대한 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • “쿠키(cookie)”란 웹사이트 이용 과정에서 자동적으로 만들어지는 임시 파일로 접속로그, IP 주소 등의 정보를 담고 있는 파일로서 본원의 홈페이지 이용 시에도 자동적으로 수집·이용 됩니다.
    • 쿠키 사용 목적
      본원의 홈페이지 접속빈도나 방문횟수 파악 등을 위해 수집하며 보다 나은 서비스 제공을 위해 이용하고 있습니다.
  • 쿠키는 이용하시는 웹브라우저(Internet Explorer, Chrome 등)의 설정을 통해 쿠키 차단을 설정 할 수 있으며 거부 시 본원의 홈페이지 이용에 제한될 수 있음을 알려드립니다.
    - 예) Internet Explorer 설정방법 : Internet Explorer 도구 메뉴 -> 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

제11조 (개인정보 열람청구)

  • 정보주체는『개인정보 보호법』제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 본원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리부서 부서 : 고객지원팀, 기획팀
    • 전화번호 : 고객지원팀 담당자(051)850-8536), 기획팀 담당자(051)850-8679)
    • 팩스번호 : 051)850-8818
  • 정보주체의 권리·의무 행사시에 본원에서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 본인 및 정당 한 대리인 여부 확인 차 신분증 등을 요구할 수 있습니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있 습니다. (아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번 없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번 없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (www.netan.go.kr)

제13조 (영상정보처리기기 운영·관리)

본원은『개인정보 보호법』제25조에 따라 영상정보처리기기 운영·관리 방침 을 수립하여 공개하고 있습니다.

부칙